Телефоны для связи:
(06446) 4-40-85
Даль

ЦВР «Синяя птица» » Новости » «Ростками памяти»

«Ростками памяти»

21 октябрь 2022, Пятница
111
0

 

У памятного камня – тишина,
И нашу боль не выразить словами.
На память вновь приходят имена
Отдавших жизнь за синь небес над нами...
Вновь время замерло, и замерли сердца…
И нет предела скорби и отчаянью.
А памяти, как жизни нет конца…


Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Победе далекого мая 1945 года, нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

2022 год в Луганской Народной Республике объявлен Годом  антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». В рамках запланированных мероприятий на всех территориях ЛНР проходили республиканские экологические природоохранные акции «Ростками памяти», посвященные  годовщине подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

Педагоги и обучающиеся творческих объединений «Ландшафтный дизайн» и «Юный эколог»    Государственного учреждения дополнительного образования Луганской Народной Республики  «Центр внешкольной работы «Синяя птица» города Кировска»  приняли активное участие в Акции. В течение Акции был проведен ряд мероприятий, целями которых  стало:

-    развитие эколого-натуралистической работы с обучающимися;

 - формирование патриотизма и любви к родному краю средствами природоохранной и экологической деятельности;

-    стимулирование и поддержка научно- исследовательской и практической работы;

-     привлечение детей к оздоровлению окружающей среды.

За отчётный период проведены акции: «Эхо военных лет», «У вечного огня», «Помни их имена». Высажены  цветочно-декоративные растения у братской могилы советских воинов, погибшим  в годы Великой Отечественной войны с последующим уходом за растениями в течение всего периода вегетации.

На территории образовательной организации произведена посадка в открытый грунт  кустарника «Тамарикс»  в честь событий, связанных с деятельностью молодогвардейцев.

Силами ребят  и взрослых была оформлена приподнятая клумба в честь событий, связанных с Великой Отечественной войной.

В учебном кабинете обучающиеся вырастили  комнатные растения, которым присвоили имена молодогвардейцев.

Руководителем кружка Михеевой Татьяной Александровной для обучающихся проведены в дистанционном режиме часы исторической памяти на тему:  «Молодая гвардия – героическая история»; виртуальная экскурсия по памятным местам Краснодона «Здесь каждое место – свято».

         В ходе Акции собраны семена:

- Кустарник «Лабурнум» (бобовник)   - 1 кг

- Шиповник  - 2 кг

- Боярышник    - 1 кг

- Грецкий орех     - 3  кг

- Клён          - 1 кг 

Ребята много сделали и много узнали в ходе участия в Акции.  Большая работа проводилась у Братской могилы советских воинов, расположенной в сквере шахты имени С.М. Кирова.

Памятник отражает события 1943 г. Установлен в 1949 году.

3  сентября в ожесточённых схватках войска 3-й гвардейской армии освободили большую территорию и более 100 населённых пунктов.  В этот день части 266-й дивизии под командованием полковника К.Г.Ребрикова освободили посёлок Голубовский рудник (ныне г. Кировск).

В братской могиле похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение г. Кировска в сентябре 1943 г.  Всего в могиле захоронено 72 человека. Фамилии погибших не установлены. В 1949 г. на могиле был установлен памятник. 

На могиле советских воинов лежит плита. На ней высечена пятиконечная звезда с вечным огнём. У основания расположена мемориальная доска с текстом: «Вечная слава воинам Советской Армии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

У могилы установлен памятник: на прямоугольном постаменте скульптура коленопреклонённого воина с автоматом на груди, в левой руке знамя. Слева от памятника установлен обелиск, на левой стороне его – мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронены 72 неизвестных воина Советской Армии, павших смертью храбрых в боях за Родину. 1941-1945 гг». 

Скульптура и  обелиск выполнены из железобетона. Мемориальная доска  бетонная. Высота скульптуры – 1,8 м, обелиска 0 10 м. Размер доски 1,2 х 0,6 м. Увековечивает подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. 

Памятники Великой Отечественной войны -  монументальные и скромные, братские захоронения и отдельные могилы, обелиски, мемориалы, памятные доски… Они – отражение героического подвига нашего народа в прошедшей войне!

При работе у памятников  воинам, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной воины, вспоминаются  слова поэта-блокадника Ю.Воронова: «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна».

Да, память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне, не дает нам забыть те страшные роковые годы Великой Отечественной войны.

 

Татьяна Михеева

 

 

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры