Телефоны для связи:
(06446) 4-40-85
(06446) 4-40-85
ЦВР «Синяя птица» » Новости » Всероссийские Брудновские онлайн-педагогические чтения

Всероссийские Брудновские онлайн-педагогические чтения

19 январь 2021, Вторник
49
0

С 2000 года в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников города Курска»  РФ проходят Брудновские  педагогические чтения, в ходе которых желающие педагоги  демонстрируют свои  научные, методические, практические, инновационные наработки.    Алексей  Константинович  Бруднов  это  педагог -практик, исследователь   теории воспитания, создатель  современной  системы дополнительного образования, благодаря которому система учреждений дополнительного образования детей сохраняется и развивается.   С 2014 года педагогические чтения стали Всероссийскими, а с 2017 года – международными.

В 2021 году  Брудновские  педагогические  чтения  проходят по  теме: «Педагог дополнительного образования: обновление содержания деятельности и технологий в цифровой среде». На конференцию предлагалось подготовить мастер-класс или стендовый доклад.

В рамках международной интеграции с 2018 года Государственное учреждение дополнительного образования Луганской Народной Республики  «Центр внешкольной работы «Синяя птица» города Кировска» также  принимает участие в Брудновских педагогических чтениях.

Заведующий методическим отделом ГУДО ЛНР «ЦВР» Тимошенко Виктория Юрьевна  участвовала в номинации «Стендовый доклад» с темой «Особенности применения цифровых образовательных технологий в дополнительном образовании детей».

Использование цифровых технологий создает новые возможности для построения  образовательного  процесса  и решения  широкого комплекса образовательных  задач, таких как:

-  мультимедийные презентации, выполненные при помощи Microsoft Power Point. Они  помогают объединить огромное количество демонстрационного материала, освобождая педагога от большого объема бумажных наглядных пособий, таблиц, альбомов. При этом  возможно  использовать  фото-, видео-, аудиоматериалы, гиперссылки;

- использование электронно-образовательных ресурсов  и программ  во всех направлениях дополнительного образования, позволяющих заинтересовать и расширить знания обучающихся;

- использование  проекционной аппаратуры интерактивной доски, web-камеры, документ-камеры;

- использование потенциала социальных сетей, мобильных средств связи.

18 января работники методической службы ГУДО ЛНР «ЦВР» приняли участие в работе конференции по Брудновским педагогическим чтениям и познакомились с педагогическими наработками своих коллег из Российской Федерации.

Подводя итоги, Виктория Тимошенко сказала: «Это далеко не все возможности применения цифровых  технологий в образовательном процессе в учреждении  дополнительного образования. В отличие от обычных технических средств обучения и воспитания цифровые  технологии позволяют не только насытить детей большим количеством понятий, но и развить интеллектуальные, творческие способности обучающихся.

Ведь именно эти  технологии организуют такое взаимодействие детей и педагогов, которое мотивирует и стимулирует на творческую и экспериментальную деятельность. Это ставит перед нами,  педагогами учреждения дополнительного образования,  важную задачу:  повышение собственной технологической и компьютерной грамотности, самосовершенствование, расширение педагогической компетентности. И, несомненно, данные процессы открывают перед педагогами и обучающимися новые пространства  для творчества».

Директор МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников города Курска» Трубников Александр Петрович, обращаясь к участникам онлайн–педагогических  чтений в завершении их работы,  сказал: «Уважаемые участники педагогических чтений! Вы все - педагоги с большой буквы. Вас отличает верное служение делу образования и воспитания подрастающего поколения, стремление совершенствоваться, развиваться, идти вперед, обогащать свой педагогический опыт, а самое главное - любовь к детям».

Людмила Слободян

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры